Vous aimez vos plantes et votre jardin, mais la chaleur de ces derniers jours les a beaucoup affectés ? Aidez votre jardin à supporter la canicule. Même si vous n’avez pas pu vous en occuper pendant quelques jours, tout n’est peut-être pas perdu.
Préparez votre jardin et aidez-le à supporter la canicule !
1/De l’ombre
Essayez de mettre à l’ombre toutes vos plantations. Même si cela fait déjà plusieurs jours qu’il fait chaud, il n’est peut-être pas trop tard. Pour celles qui ne peuvent pas être déplacées, utilisez des cagettes retournées, des voiles d’ombrages, des petites bordures pour les protéger du soleil au moins à certaines heures de la journée.
2/ De l’eau
Il faut arroser le soir de préférence (cela rafraichira également l’atmosphère autour de votre maison) ou le matin très tôt. Récupérez l’eau de cuisine (lavage des fruits et légume, eaux de cuisson) et celle que vous laissez couler (avant la douche, de remplir un pichet ou la machine à café…). Cela vous permettra d’arroser davantage même s’il y a des restrictions locales. Attention à ne pas noyer les plantes, il faut que l’eau pénètre dans la terre, sinon elle va stagner et permettre la prolifération de champignons.
3/Couper… mais pas tout
Pensez à tailler vos arbres et arbustes avant les grosses chaleurs (au printemps de préférence). Ils seront ainsi plus vigoureux et auront besoin de moins d’eau. A contrario, il ne faut pas tondre sa pelouse… une pelouse haute conserve mieux la fraîcheur et l’humidité.
4/Des petites attentions supplémentaires
Binez, même quand le sol est sec, cela favorise l’arrosage (et enlevez au passage les mauvaises herbes qui prennent l’eau de vos plantes). Paillez (sur 8 à 12 cm d’épaisseur), cela permet de maintenir le sol humide.
Quoi qu’il en soit, même si les feuilles ont jauni, arrosez et nettoyez les feuilles mortes, votre plante vous envoie un message d’alerte, il n’est peut-être pas trop tard.
Votre jardin est prêt à affronter les grosses chaleurs? Alors vous pouvez déguster un savoureux thé glacé maison !
crédit photos : Pixabay
Photo by Kenan Kitchen on Unsplash