La tarte citron meringuée est un grand classique de la pâtisserie. Et un must pour les amateurs d’acidulé. Facile à faire, elle sera un succès garanti auprès de vos invités !
Pour changer un peu, vous pourrez aussi essayer sans la meringue ou en mettant des citrons verts.
Temps de préparation : 30 min
Temps de Cuisson : 20 min
Pour 6/8 personnes
Ingrédients :
Pâte sablée
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 50 g de sucre blanc
- 50 g sucre glace
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Crème au citron :
- 150 ml de jus de citron soit 3 ou 4 citrons
- zeste d’un citron
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 c. à soupe de maïzena ou de farine
- 75g de beurre
Meringue (en option)
-
- 2 blancs d’oeufs (ou 3 petits)
- 75 g de sucre
Préparation :
Pour la pâte sablée :
- Battez l’oeuf avec les 2 sucres et le sel
- Ajoutez la farine et pétrissez du bout des doigts
- Ajoutez le beurre mou en morceaux, pétrissez rapidement pour former une boule
- Filmez avec un film transparent et mettez au frigo 1 heure au minimum
- Étalez la pâte dans le plat à tarte et recouvrez-la d’une feuille de papier sulfurisé avec des haricots, des pois chiches ou mieux des billes de cuisson
- Faites cuire 10 minutes à 180°C, puis enlevez le « poids » et remettez 8-10 minutes pour bien cuire le centre. La pâte doit être dorée (sinon prolongez la cuisson de quelques minutes)
- Laissez refroidir
La crème au citron :
- Zestez un citron non traité
- Faites bouillir le jus des citrons avec le zeste
- Battez les oeufs avec le sucre et la maïzena
- Hors du feu, ajoutez doucement le jus de citron sans cesser de fouetter
- Remettez ensuite la préparation sur feu moyen et faites épaissir en remuant tout le temps pour obtenir une consistance crémeuse
- Laissez tiédir puis ajoutez le beurre mou en morceaux tout en continuant de fouetter
- Garnissez le fond de votre tarte avec la crème
- Réservez au frais.
En option – la meringue :
-
- Fouettez les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils deviennent bien fermes. Puis ajoutez le sucre et fouettez de nouveau pendant quelques instants.
- Mettre la meringue dans une poche à douille, puis garnissez la tarte. Mettre au four chaud sur le mode ‘grill’ pendant 1 ou 2 minutes, le temps de colorer la meringue. Vous pouvez aussi dorer la meringue au chalumeau si vous en avez un.
Bonne dégustation !