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Accueil > Le Mag > Cuisine > Nos recettes préférées > Tarte au citron meringuée

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Tarte au citron meringuée

La tarte citron meringuée est un grand classique de la pâtisserie. Et un must pour les amateurs d’acidulé. Facile à faire, elle sera un succès garanti auprès de vos invités !
Pour changer un peu, vous pourrez aussi essayer sans la meringue ou en mettant des citrons verts.

Temps de préparation : 30 min
Temps de Cuisson : 20 min
Pour 6/8 personnes

Ingrédients :

Pâte sablée

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 50 g de sucre blanc
  • 50 g sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Crème au citron :

  • 150 ml de jus de citron soit 3 ou 4 citrons
  • zeste d’un citron
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 c. à soupe de maïzena ou de farine
  • 75g de beurre

Meringue (en option)

    • 2 blancs d’oeufs (ou 3 petits)
    • 75 g de sucre

 

Préparation :

Pour la pâte sablée :

  1. Battez l’oeuf avec les 2 sucres et le sel
  2. Ajoutez la farine et pétrissez du bout des doigts
  3. Ajoutez le beurre mou en morceaux, pétrissez rapidement pour former une boule
  4. Filmez avec un film transparent et mettez au frigo 1 heure au minimum
  5. Étalez la pâte dans le plat à tarte et recouvrez-la d’une feuille de papier sulfurisé avec des haricots, des pois chiches ou mieux des billes de cuisson
  6. Faites cuire 10 minutes à 180°C, puis enlevez le « poids » et remettez 8-10 minutes pour bien cuire le centre. La pâte doit être dorée (sinon prolongez la cuisson de quelques minutes)
  7. Laissez refroidir

La crème au citron :

  1. Zestez un citron non traité
  2. Faites bouillir le jus des citrons avec le zeste
  3. Battez les oeufs avec le sucre et la maïzena
  4. Hors du feu, ajoutez doucement le jus de citron sans cesser de fouetter
  5. Remettez ensuite la préparation sur feu moyen et faites épaissir en remuant tout le temps pour obtenir une consistance crémeuse
  6. Laissez tiédir puis ajoutez le beurre mou en morceaux tout en continuant de fouetter
  7. Garnissez le fond de votre tarte avec la crème
  8. Réservez au frais.

En option – la meringue :

    1. Fouettez les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils deviennent bien fermes. Puis ajoutez le sucre et fouettez de nouveau pendant quelques instants.
    2. Mettre la meringue dans une poche à douille, puis garnissez la tarte. Mettre au four chaud sur le mode ‘grill’ pendant 1 ou 2 minutes, le temps de colorer la meringue. Vous pouvez aussi dorer la meringue au chalumeau si vous en avez un.

Bonne dégustation ! ?

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